Pat
J-GLOBAL ID:200903012940294901

穀類の保存安定性を向上させる方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 野中 克彦
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997362039
Publication number (International publication number):1999168969
Application date: Dec. 11, 1997
Publication date: Jun. 29, 1999
Summary:
【要約】【課題】 穀類の貯蔵安定性を高める殺菌方法の提供。【解決手段】 静置した穀類中に二酸化塩素ガスを強制的に通し、一般生菌数を殆ど減らす事無く黴類と酵母類を有効に殺菌する。【効果】 経済性が高く、穀類の貯蔵安定性を高め、食品に加工後の食感を新鮮に保つ事を可能ならしめた。
Claim (excerpt):
密閉された容器中に保持された穀物中に二酸化塩素ガス若しくは二酸化塩素ガスを含有する空気あるいは不活性ガスを保持させ若しくは通気することを特徴とする穀類の保存安定性を向上させる方法。
IPC (2):
A01F 25/00 ,  A23B 9/00
FI (2):
A01F 25/00 F ,  A23B 9/00
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
Show all

Return to Previous Page