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J-GLOBAL ID:200903013089721040

溶菌性バクテリオファージを利用したナチュラルチーズの製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 平木 祐輔 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996032042
Publication number (International publication number):1997224569
Application date: Feb. 20, 1996
Publication date: Sep. 02, 1997
Summary:
【要約】【解決手段】 微生物を用いてナチュラルチーズを製造するに際し、微生物として、スターター乳酸菌と、該スターター乳酸菌とは別に調製した非スターター乳酸菌と、前記スターター乳酸菌には感染しないが前記非スターター乳酸菌には感染する宿主特異性の溶菌性バクテリオファージとを用いることを特徴とする、ナチュラルチーズの製造方法。【効果】 苦味等の欠陥風味がなく、良好な風味が強化されたナチュラルチーズを製造することができ、しかも風味発現のために要する熟成期間を短縮することができるので生産性が向上する。
Claim (excerpt):
微生物を用いてナチュラルチーズを製造するに際し、微生物として、スターター乳酸菌と、該スターター乳酸菌とは別に調製した非スターター乳酸菌と、前記スターター乳酸菌には感染しないが前記非スターター乳酸菌には感染する宿主特異性の溶菌性バクテリオファージとを用いることを特徴とする、ナチュラルチーズの製造方法。

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