Pat
J-GLOBAL ID:200903013121593238

メラトニン酵母を利用した美容・健康向け組成物

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996184046
Publication number (International publication number):1998004953
Application date: Jun. 24, 1996
Publication date: Jan. 13, 1998
Summary:
【要約】 (修正有)【課題】美白効果、光加齢抑制作用(皮膚の老化防止)、肌荒れ改善などの優れた美容効果、及び食欲増進,滋養強壮といった広くヒトの美容と健康に役立つ新規な酵母の製造法と、該酵母を利用した美容・健康向け組成物を提供する。【解決手段】メラトニン又はその塩を添加した培地で培養したサッカロミセス属酵母、又はその酵母をさらに自己消化させた消化物、あるいは蛋白分解酵素で分解処理した酵素分解物、あるいは酸で分解処理した酸分解物、およびそれら酵母、酵母分解物より、水又は水性有機溶媒の単独もしくはそれらの混液を用いて得られた抽出物を含有する化粧料および食用組成物。
Claim (excerpt):
メラトニン又はその塩を含む培養液中において、サッカロミセス属(Saccharomyces)酵母を培養することを特徴とする、メラトニンをメラトニン及び/もしくはその代謝物として菌体内に含有せしめた酵母の製造法。
IPC (6):
C12N 1/16 ,  A23L 1/28 ,  A23L 1/30 ,  A61K 7/00 ,  A61K 7/48 ,  C12R 1:85
FI (8):
C12N 1/16 D ,  A23L 1/28 A ,  A23L 1/30 Z ,  A61K 7/00 K ,  A61K 7/00 D ,  A61K 7/00 X ,  A61K 7/00 W ,  A61K 7/48

Return to Previous Page