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J-GLOBAL ID:200903013131520018

農産物及び食品の品質保持法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 久保田 藤郎
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992109174
Publication number (International publication number):1993130854
Application date: Apr. 03, 1992
Publication date: May. 28, 1993
Summary:
【要約】 (修正有)【構成】 密閉容器に収容した農産物又は食品を5〜60気圧に加圧することを特徴とする農産物及び食品の品質保持方法、密閉容器に収容した農産物又は食品を5〜60気圧に加圧した後、瞬時乃至10分間で急速に減圧あるいは20分乃至1時間かけて徐々に減圧することを特徴とする急速減圧による農産物及び食品の品質保持方法並びに密閉容器に収容した農産物又は食品を1種もしくは2種以上の気体を用いて5〜60気圧に加圧することを特徴とする農産物及び食品の品質保持方法。【効果】 上記加圧処理のみ、あるいは加圧後に減圧処理を行う方法は、添加物等を一切使用しないので処理後に薬品等が残留せず環境を汚染、破壊することなく昆虫、ダニ等を効率よく不活性化できる。また、加圧に際して殺菌および/または殺虫作用を有する気体を用いる方法は、該気体のみでは殺菌および/または殺虫作用を十分に発揮できない低濃度で用いても、昆虫、ダニ等を効率よく不活性化できる。
Claim (excerpt):
密閉容器に収容した農産物又は食品を5〜60気圧に加圧することを特徴とする農産物及び食品の品質保持法。
IPC (5):
A23L 3/015 ,  A01N 3/00 ,  A01N 25/00 102 ,  A23B 7/148 ,  A23B 9/20
FI (2):
A23B 9/00 ,  A23B 7/148
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 特開平3-087165
  • 特開平2-249449

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