Pat
J-GLOBAL ID:200903013171681243

濃縮豆腐を用いたマヨネーズ様食品、並びにその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 豊永 博隆
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000207730
Publication number (International publication number):2002017292
Application date: Jul. 10, 2000
Publication date: Jan. 22, 2002
Summary:
【要約】【課題】 豆腐を使用したマヨネーズ様食品において、大豆特有の青臭さ、えぐみを抑制して、豊かな風味、滑らかな食感を備えた乳化物を新規に開発する。【解決手段】 豆腐、食酢、調味料、香辛料、乳化剤及び植物性油脂を混合し、乳化した食用乳化物において、上記豆腐が、濃度15以上の高濃度豆乳を凝固剤で凝固した濃縮豆腐であるマヨネーズ様食品である。上記乳化剤は、増粘性多糖類、オリゴ糖類、レシチン、脂肪酸モノグリセリド、脂肪酸ポリグリセリド、ショ糖脂肪酸エステル、ソルビタン脂肪酸エステルなどである。豆乳を濃縮して凝固した濃縮豆腐を原料とするため、青臭さ、えぐみなどの不快臭がなく、風味豊かで滑らかな食感のマヨネーズ様食品が得られる。
Claim (excerpt):
豆腐、食酢、調味料、香辛料及び乳化剤、植物性油脂を混合し、乳化した食用乳化物において、上記豆腐が、濃度15以上の高濃度豆乳を凝固剤で凝固した濃縮豆腐であることを特徴とする濃縮豆腐を用いたマヨネーズ様食品。
IPC (2):
A23L 1/24 ,  A23L 1/20 104
FI (2):
A23L 1/24 ,  A23L 1/20 104 Z
F-Term (16):
4B020LB27 ,  4B020LC05 ,  4B020LG06 ,  4B020LK05 ,  4B020LK12 ,  4B020LK20 ,  4B020LP15 ,  4B047LB09 ,  4B047LG08 ,  4B047LG11 ,  4B047LG26 ,  4B047LG40 ,  4B047LG43 ,  4B047LG62 ,  4B047LG64 ,  4B047LP03

Return to Previous Page