Pat
J-GLOBAL ID:200903013218016367

低脂肪硬質ナチュラルチーズ

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 藤野 清也
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997340825
Publication number (International publication number):1999155481
Application date: Nov. 27, 1997
Publication date: Jun. 15, 1999
Summary:
【要約】【課題】 保水性が良く、脂肪含量の低い硬質ナチュラルチーズ及びその製造法の提供。【解決手段】 多糖を産生する性質を有するラクトバチルス・ヘルベチカス(Lactobacillus helveticus) を添加して得られる保水性が良好で脂肪含量の低い硬質ナチュラルチーズ。原料乳に、乳酸菌スターター、レンネットと共にラクトバチルス・ヘルベチカスを添加し、凝乳させ、以下常法に従って硬質ナチュラルチーズを製造する方法。ラクトバチルス・ヘルベチカス SBT2171(FERM P-14381)が用いられ、原料乳に対し、1%程度用いられる。
Claim (excerpt):
多糖を産生する性質を有するラクトバチルス・ヘルベチカス(Lactobacillus helveticus) を添加することによって得られる、保水性が良好で脂肪含量の低い硬質ナチュラルチーズ。
IPC (2):
A23C 19/032 ,  A23C 19/068
FI (2):
A23C 19/032 ,  A23C 19/068

Return to Previous Page