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J-GLOBAL ID:200903013457105770
杜仲茶の製造方法
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
Agent (1):
岸本 瑛之助 (外3名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994322010
Publication number (International publication number):1996173110
Application date: Dec. 26, 1994
Publication date: Jul. 09, 1996
Summary:
【要約】【構成】 本発明による杜仲茶の製造方法は、杜仲生葉を揉捻し、熟成し、焙煎して杜仲茶を製造するに当たり、杜仲生葉を揉捻の前に温度100〜110°Cで20〜120秒間蒸すことを特徴とする。【効果】 80°C位の熱温水で手軽にお茶を出すことができる。したがって、飲みたい時すぐに、日本茶と同じ感覚および条件にて充分な味や香りを得ることができる。また、味、香り、さらには杜仲独自の有効成分(シリンガレジノール・ジ・グルコシド、ゲニポシド酸で代表される薬効成分)の抽出量が確保できる。したがって、従来のティーバッグ詰めの製品形態を取ることにより、紅茶や緑茶の茶葉のような早出しが可能となり、卓上でも手軽に、飲みたい時に即座に飲みたい量の杜仲茶を出すことができる。
Claim (excerpt):
杜仲生葉を揉捻し、熟成し、焙煎して杜仲茶を製造するに当たり、杜仲生葉を揉捻の前に温度100〜110°Cで20〜120秒間蒸すことを特徴とする杜仲茶の製造方法。
IPC (2):
Patent cited by the Patent:
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