Pat
J-GLOBAL ID:200903013606117523
ムコ多糖含有食品
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999376767
Publication number (International publication number):2001169751
Application date: Dec. 17, 1999
Publication date: Jun. 26, 2001
Summary:
【要約】 (修正有)【課題】生体組織中の細胞外マトリックス成分の機能を亢進し、皮膚が本来備えている機能を修復あるいは改善し、保水機能を高め皮膚のホメオスタシスを亢進し、特に加齢およびストレスによる皮膚加齢および損傷を抑制するといわれているムコ多糖類が腸管吸収が悪いことからアミノグリカン構造、ペプチドグリカン構造、プロテオグリカン構造から選択されるアミノ酸結合型ムコ多糖類を食品に含有させることによりムコ多糖の体内への吸収を高めたムコ多糖含有食品の提供。【解決手段】ムコ多糖類含有天然物を加熱処理、酵素処理、酸アルカリ処理の中から選択される変性処理を行いムコ多糖類結合性のアミノ酸や蛋白質を変性させることを特徴とするアミノグリカン構造、ペプチドグリカン構造、プロテオグリカン構造から選択されるムコ多糖類を含有するムコ多糖含有食品及びその製造方法。
Claim (excerpt):
アミノグリカン構造、ペプチドグリカン構造、プロテオグリカン構造から選択される2種以上のムコ多糖類を含有するムコ多糖含有食品
IPC (7):
A23L 1/30
, A61K 31/716
, A61K 31/717
, A61K 31/728
, A61K 31/737
, A61K 35/12
, A61P 17/00
FI (8):
A23L 1/30 A
, A23L 1/30 Z
, A61K 31/716
, A61K 31/717
, A61K 31/728
, A61K 31/737
, A61K 35/12
, A61P 17/00
F-Term (29):
4B018LE03
, 4B018MD33
, 4B018MD36
, 4B018MD90
, 4B018ME10
, 4B018ME14
, 4B018MF01
, 4B018MF04
, 4B018MF06
, 4B018MF10
, 4B018MF11
, 4B018MF12
, 4C086AA01
, 4C086EA22
, 4C086EA25
, 4C086EA26
, 4C086EA27
, 4C086MA02
, 4C086MA04
, 4C086MA52
, 4C086ZA89
, 4C086ZC75
, 4C087AA01
, 4C087BB33
, 4C087CA14
, 4C087MA02
, 4C087NA14
, 4C087ZA89
, 4C087ZC75
Return to Previous Page