Pat
J-GLOBAL ID:200903013676476334

メレンゲ安定化剤及びその利用

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 三枝 英二 (外8名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996330644
Publication number (International publication number):1998165082
Application date: Dec. 11, 1996
Publication date: Jun. 23, 1998
Summary:
【要約】【課題】メレンゲの泡立ちを安定化し長時間保持することのできるメレンゲ安定化剤、泡立ちが安定化されたメレンゲ及び固形成分の低減により口当たりが軽くかつ釜落ち現象が生じないシフォンケーキの提供。【解決手段】ネイティブジェランガムを含有するメレンゲ安定化剤、該メレンゲ安定化剤を含有することを特徴とするメレンゲ、上記メレンゲ安定化剤の存在下で、卵白を泡立てるか又は撹拌・混合する工程を有することを特徴とするメレンゲの調製方法、及び上記メレンゲを用いて調製されるシフォンケーキ。
Claim (excerpt):
ネイティブジェランガムを含有するメレンゲ安定化剤。
IPC (4):
A21D 10/00 ,  A21D 2/18 ,  A21D 2/34 ,  A23L 1/05
FI (4):
A21D 10/00 ,  A21D 2/18 ,  A21D 2/34 ,  A23L 1/04
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (3)
  • 特開昭63-169950
  • 特開昭59-088051
  • 特開昭63-240796

Return to Previous Page