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J-GLOBAL ID:200903014257109077

5’-ヌクレオチド高含有酵母エキスの製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000295517
Publication number (International publication number):2002101846
Application date: Sep. 28, 2000
Publication date: Apr. 09, 2002
Summary:
【要約】【目的】 酵母臭がほとんどなく、また、特にRNA含有量の高い酵母菌体を使用しなくても、5’-ヌクレオチドを多量に含有した酵母エキスの製造方法を提供する。【構成】 酸性水溶液で処理(pH2〜5、30〜90°C、10〜60分間)した酵母菌体を水中に懸濁し、RNA及びエキス分を抽出した後、5’-ホスホジエステラーゼ、及び必要によりデアミナーゼを作用させ、5’-グアニル酸、5’-アデニル酸あるいは5’-イノシン酸、5’-シチジル酸、5’-ウリジル酸をそれぞれ10%以上含有した、5’-ヌクレオチド高含有酵母エキスを得る。
Claim (excerpt):
酸性水溶液で処理した酵母菌体を水中に懸濁し、RNA及びエキス分を抽出した後、5’-ホスホジエステラーゼを作用させることを特徴とする、5’-グアニル酸、5’-アデニル酸、5’-シチジル酸、5’-ウリジル酸をそれぞれ10%以上含有した、5’-ヌクレオチド高含有酵母エキスの製造方法。
IPC (2):
A23L 1/23 ,  A23L 1/28
FI (2):
A23L 1/23 ,  A23L 1/28 A
F-Term (18):
4B018LB09 ,  4B018LE03 ,  4B018LE04 ,  4B018MD19 ,  4B018MD20 ,  4B018MD44 ,  4B018MD81 ,  4B018MF01 ,  4B018MF04 ,  4B018MF10 ,  4B018MF12 ,  4B047LB06 ,  4B047LE01 ,  4B047LE06 ,  4B047LG56 ,  4B047LP01 ,  4B047LP05 ,  4B047LP18
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (6)
  • 特開平2-079954
  • 特開平1-281057
  • 特公平2-020225
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