Pat
J-GLOBAL ID:200903014386628986

米調製物、その製造方法、及び米アレルゲン抗体の検出方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 森田 憲一
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995091365
Publication number (International publication number):1996259598
Application date: Mar. 24, 1995
Publication date: Oct. 08, 1996
Summary:
【要約】【目的】 米調製物、その製法及び米アレルゲン抗体の検出方法を提供する。【構成】 米調製物は、分子量25KD未満のタンパク質量/分子量25KD以上のタンパク質量の比が4.0以下であり、例えば、米を塩溶液又は水によって抽出して得た抽出物を、その中に含まれるタンパク質の分子量に基づいて分画し、得られた各分画を再構成することにより得る。抗体は、前記米調製物と被検試料とを接触させ、生成される抗原抗体反応生成物を検出することにより検出する。【効果】 米アレルゲン抗体を高感度で検出できる。
Claim (excerpt):
分子量25KD未満のタンパク質量/分子量25KD以上のタンパク質量の比が4.0以下であることを特徴とする、米調製物。
IPC (5):
C07K 14/415 ,  A23L 1/10 ,  G01N 30/88 ,  G01N 33/53 ,  A23J 3/14
FI (6):
C07K 14/415 ,  A23L 1/10 A ,  G01N 30/88 C ,  G01N 33/53 Q ,  G01N 33/53 D ,  A23J 3/14

Return to Previous Page