Pat
J-GLOBAL ID:200903014468922696

実用醸造用酵母の高温感受性株とその育種法または それを用いた酒類及びその他醸造食品の製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 国税庁醸造試験所長
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991361342
Publication number (International publication number):1994007152
Application date: Dec. 27, 1991
Publication date: Jan. 18, 1994
Summary:
【要約】 (修正有)【構成】産業上使用される酵母、例えばサッカロミセスセレビジエ清酒酵母協会7号から、強力な突然変異源を使わずに2-デオキシ-ガラクトース培地での耐性株を選択することにより、許容温度範囲(15°C〜32°C)では正常に発育しアルコール発酵を行うが、非許容範囲(35°C以上)において死滅、自己消化する高温感受性酵母の造成法、及び造成株の利用方法。【効果】本菌株は低温条件において、やや増殖性が低下するものの、前急後暖型醪経過を経ることにより親株と同等の発酵性を有し、高温条件下において速やかに自己消化を完了する(最短で6時間程度)性質を持つ上記高温感受性株により発酵を行い、発酵末期に非許容温度処理を行うことにより、酵母の自己消化による早期熟成・成分変化・香味の変化を与える。
Claim (excerpt):
2-デオキシ-ガラクトース耐性株よりガラクトース非資化性及び高温感受性実用醸造酵母の造成法。
IPC (3):
C12N 1/16 ,  C12G 3/02 119 ,  C12R 1:865

Return to Previous Page