Pat
J-GLOBAL ID:200903014681628114

食品の品質検知用ガスセンサ

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 畑中 芳実
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994168763
Publication number (International publication number):1996015200
Application date: Jun. 28, 1994
Publication date: Jan. 19, 1996
Summary:
【要約】【目的】 食品工業分野においてスープ類等の食品の品質評価を簡便、迅速、かつ安価に行う。【構成】 電気陰性度が15以上の金属原子を有する金属酸化物、好ましくはモリブデン酸化物、タングステン酸化物、錫酸化物、アンチモン酸化物及びエルビウム酸化物から選ばれる1種以上の成分を酸化亜鉛(ZnO)に分散し、これを素子材料として半導体ガスセンサを構成する。そして、この半導体ガスセンサによってスープ類等の食品に含まれるにおい成分であるアセトンを検出する。
Claim (excerpt):
電気陰性度が15以上の金属原子を有する金属酸化物を分散してなる酸化亜鉛をセンサ素子材料とし、アセトン応答性を有することを特徴とする食品の品質検知用ガスセンサ。

Return to Previous Page