Pat
J-GLOBAL ID:200903014783977717

ペプチドを多く含む調味料素材及びその製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (4): 八木田 茂 ,  浜野 孝雄 ,  森田 哲二 ,  平井 輝一
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002295958
Publication number (International publication number):2004129542
Application date: Oct. 09, 2002
Publication date: Apr. 30, 2004
Summary:
【課題】魚節及びその抽出残渣を原料として新規高ペプチド含有調味料素材及びその製造方法を提供する。【解決手段】ペプチドを多く含む調味料素材は、魚節や魚節抽出残渣を原料とし、食塩、グルテン存在下にてしょう油麹とグルタミナーゼを用いて分解してなることを特徴としている。また、ペプチドを多く含む調味料素材の製造方法は、魚節や魚節抽出残渣を原料とし、食塩、グルテン存在下にてしょう油麹とグルタミナーゼを用いて分解することを特徴としている。
Claim (excerpt):
魚節や魚節抽出残渣を原料とし、食塩、グルテン存在下にてしょう油麹とグルタミナーゼを用いて分解してなることを特徴とするペプチドを多く含む調味料素材。
IPC (1):
A23L1/221
FI (1):
A23L1/221 B
F-Term (9):
4B047LB06 ,  4B047LB07 ,  4B047LG03 ,  4B047LG18 ,  4B047LG55 ,  4B047LG56 ,  4B047LG57 ,  4B047LP18 ,  4B047LP19
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (4)
  • 出汁残滓を利用した旨味調味料の製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平4-258816   Applicant:長工醤油味噌協同組合, 財団法人ナガサキ・テクノポリス財団, 長崎県
  • 特開昭54-008785
  • 特開昭48-082068
Show all
Cited by examiner (4)
  • 出汁残滓を利用した旨味調味料の製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平4-258816   Applicant:長工醤油味噌協同組合, 財団法人ナガサキ・テクノポリス財団, 長崎県
  • 特開昭54-008785
  • 特開昭48-082068
Show all

Return to Previous Page