Pat
J-GLOBAL ID:200903015389215662

クロロフィル含有野菜の搾汁液製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 遠山 勉 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994252101
Publication number (International publication number):1996112073
Application date: Oct. 18, 1994
Publication date: May. 07, 1996
Summary:
【要約】【目的】 クロロフィル含有野菜の緑色の褪色及び風味の変化を防止する効果に優れ、更に得られた搾汁液が分離することやpH変化による緑色の褪色が少ない等の保存安定性に優れるクロロフィル含有野菜の搾汁液製造方法を提供する。【構成】 クロロフィル含有野菜の搾汁液を製造するにあたって、クロロフィルを含む野菜を、好ましくはカキ殻カルシウム製剤を用いて調製した、0.005重量%〜0.07重量%の水酸化カルシウムを含有する水溶液でブランチングした後、搾汁する。
Claim (excerpt):
クロロフィルを含む野菜を0.005重量%〜0.07重量%の水酸化カルシウムを含有する水溶液でブランチングした後、搾汁することを特徴とするクロロフィル含有野菜の搾汁液製造方法。
IPC (3):
A23L 1/212 ,  A23L 1/33 ,  A23L 2/02

Return to Previous Page