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J-GLOBAL ID:200903015582162428
茶の苦渋味低減方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
竹内 三郎 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999330682
Publication number (International publication number):2001145456
Application date: Nov. 19, 1999
Publication date: May. 29, 2001
Summary:
【要約】【課題】 製茶直後のコク味を低減させることなく、それでいて苦味と渋味の両方を低減する茶の苦渋味低減方法を開発する。【解決手段】 荒茶を、低酸素雰囲気下、貯蔵温度10°C〜20°Cの範囲で貯蔵することとすると共に、図1における式?@?A?B?Cの全てに囲まれた領域内の条件で貯蔵することとした。これより、製茶直後のコク味を増加させ、しかもそれでいて製茶直後の苦味及び渋味の両方を低減させることができ、苦渋味のきつい茶をまろやかで飲み易いお茶にすることができる。
Claim (excerpt):
茶を低酸素雰囲気下、貯蔵温度10°C〜20°Cの範囲で貯蔵し、かつ、貯蔵温度(°C)をX軸にとり、貯蔵日数(日)をY軸にとって図示した場合に、次の式?@と式?Aによって囲まれた領域内の条件で貯蔵することを特徴とする茶の苦渋味低減方法。式?@:Y=-22.0X+456.7式?A:Y=- 5.0X+108.3
F-Term (4):
4B027FB02
, 4B027FC02
, 4B027FP80
, 4B027FR04
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