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J-GLOBAL ID:200903015606112176

β-1,3-1,6グルカンを含む飲食物の製法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 門多 透
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997126170
Publication number (International publication number):1998276740
Application date: Apr. 09, 1997
Publication date: Oct. 20, 1998
Summary:
【要約】【課題】オーレオバシジウム属(Aureobacidium、sp)に属する微生物より生産されるβ-1,3-1,6グルカン等を主成分とする培養液は希薄濃度であるため、これを食品添加物として使用する場合、定量し難く食品中の成分濃度を高めることが困難であった。【解決手段】オーレオバシジウム属(Aureobacidium、sp)に属する微生物より生産されるβ-1,3-1,6グルカン又はこれとフラクトオリゴ糖を主成分とする培養液に、エチルアルコールを60容量%以上になるように加え、析出する凝集物を濾過し乾燥する。またさらに凝集物を水に溶解しエチルアルコールにより再精製する。
Claim (excerpt):
オーレオバシジウム属(Aureobacidium、sp)に属する微生物より生産されるβ-1,3-1,6グルカン又はβ-1,3-1,6グルカンとフラクトオリゴ糖とを主成分とする培養液を殺菌処理後、エチルアルコールを濃度60容量%以上になるように加えて攪拌し、析出する凝集物を分離し乾燥することを特徴とするβ-1,3-1,6グルカンを含む飲食物の製法。
IPC (3):
A23L 2/52 ,  A23L 1/03 ,  A23L 1/30
FI (3):
A23L 2/00 F ,  A23L 1/03 ,  A23L 1/30 Z

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