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J-GLOBAL ID:200903015638275530
大豆製品の風味及び色調改善方法
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993067033
Publication number (International publication number):1994276979
Application date: Mar. 25, 1993
Publication date: Oct. 04, 1994
Summary:
【要約】【目的】大豆成分以外の添加物を使用しない乳酸菌発酵により、通常の大豆製品の持つ好ましくない風味や色を効果的に改善するための手段を提供すること【構成】全脂豆乳、脱脂豆乳、濃縮大豆蛋白、分離大豆蛋白又は大豆乳漿などの大豆製品をStreptococcus thermophilusに属する乳酸菌の培養物と接触させる。好適な菌株としてStreptococcus thermophilus T-3261 株が例示される。乳酸菌の培養物は、大豆製品に対し固形分当たり5%以上添加されることが好ましい。
Claim (excerpt):
大豆製品をStreptococcus thermophilusに属する乳酸菌の培養物と接触させることを特徴とする大豆製品の風味及び色調改善方法。
IPC (3):
A23L 1/20
, A23C 11/10
, A23J 3/16 501
Patent cited by the Patent: