Pat
J-GLOBAL ID:200903015645362295
トレハロース高含有酵母及びその製造法
Inventor:
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
柳野 隆生
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000286402
Publication number (International publication number):2002095465
Application date: Sep. 21, 2000
Publication date: Apr. 02, 2002
Summary:
【要約】【課題】 冷凍耐性のある酵母や乾燥耐性のある酵母を製造するため、現状では酵母菌株の変異や交雑、さらには非常に特殊な培養条件などによって酵母中のトレハロース含量を高める工夫がなされているが、育種には膨大な時間と労力が必要であり、特殊な培養条件でも高額な設備を要するなどの課題がある。【解決手段】 酵母をトレハロース溶液に接触させるだけで、育種や特殊な培養条件を必要としない一般の酵母中のトレハロース含量を高めることが可能である。
Claim (excerpt):
トレハロース含量が16%以上である酵母。
IPC (2):
FI (2):
F-Term (4):
4B065AA72X
, 4B065AC03
, 4B065BD36
, 4B065CA41
Return to Previous Page