Pat
J-GLOBAL ID:200903015694689704
加工乾燥卵黄およびその製造方法
Inventor:
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
佐藤 一雄 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991312495
Publication number (International publication number):1993146276
Application date: Nov. 27, 1991
Publication date: Jun. 15, 1993
Summary:
【要約】【目的】 低コレステロール乾燥卵黄であって保存中に異臭が生じ難い新規な加工乾燥卵黄を提供すること、並びにそのような加工乾燥卵黄を製造する方法を提供することを目的とする。【構成】 本発明の加工乾燥卵黄は、含有するリン脂質のリゾ化率が5%以上であり、コレステロールの含有率が0.5%以下であることを構成とし、また本発明の加工乾燥卵黄の製造方法は、卵黄液を酵素処理してその含有リン脂質をリゾ化し、次いで、乾燥後、超臨界二酸化炭素で脱コレステロール処理することを構成とする。
Claim (excerpt):
含有するリン脂質のリゾ化率が5%以上であり、コレステロールの含有率が0.5%以下であることを特徴とする加工乾燥卵黄。
IPC (3):
A23L 1/32
, A23L 3/3553
, A23L 3/46
Patent cited by the Patent: