Pat
J-GLOBAL ID:200903015880714689

食物品質評価法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 牧 哲郎 (外3名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995072526
Publication number (International publication number):1995260681
Application date: Jun. 05, 1991
Publication date: Oct. 13, 1995
Summary:
【要約】【目的】籾の状態でも玄米の状態における米の化学成分値及や粘り等の内部品質評価値を推定し、さらに食味評価ができる方法を提供すること。【構成】粉砕した籾に近赤外線を照射して吸光度を検出し、該吸光度より化学成分値及び/又は粘り等の内部品質評価値を推定するものである。そして、さらに当該化学成分値及び/又は粘り等の内部品質評価値から米の食味を評価するものである。
Claim (excerpt):
粉砕した籾に近赤外線を照射して吸光度を検出し、該吸光度より化学成分値及び/又は粘り等の内部品質評価値を推定する食物品質評価法。

Return to Previous Page