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J-GLOBAL ID:200903015932757829
鶏骨ガラを原料とする醗酵調味料の製造方法
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994230799
Publication number (International publication number):1996066165
Application date: Aug. 30, 1994
Publication date: Mar. 12, 1996
Summary:
【要約】【目的】 鶏骨ガラを原料として呈味性が良く、アンギオテンシン変換酵素阻害能を有する新規な調味料を提供する。【構成】 鶏骨ガラをタンパク分解酵素により処理した分解物に米麹、食塩及びチゴサッカロマイセス・ルキシー等の耐塩性酵母を加えて一定期間醗酵させることにより得られる目的の調味料。尚、米麹及び食塩の添加量は、分解物に対してそれぞれ10重量%が好適である。【効果】 これにより得られる調味料は、グルタミン酸等のうま味成分が増強され、アンギオテンシン変換酵素阻害能も保持されている。
Claim (excerpt):
鶏骨ガラのタンパク分解物に米麹、食塩及び耐塩性酵母を添加し、醗酵させることにより、得られる調味料の製造方法。
IPC (2):
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