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J-GLOBAL ID:200903016045398403
冷凍食品の製造方法及び解凍方法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
梅田 明彦
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996357699
Publication number (International publication number):1998179105
Application date: Dec. 26, 1996
Publication date: Jul. 07, 1998
Summary:
【要約】【課題】 冷凍による食品の細胞膜を破壊を防止して、解凍時におけるドリップの発生や品質の劣化を防止し、冷凍焼けや細菌による腐敗を防止し、食品の品質・鮮度を低下させることなく長期間保存可能な冷凍食品を提供する。【解決手段】 オゾン含有水又は小クラスタ水、若しくはこれらの組合せにより食品を制菌処理した後、メタノール、エタノールなどのアルコール、アセトン、又はエチレングリコール、若しくはこれらの組合せである液体冷媒を用いて食品を-30°C〜-135°Cの冷凍温度で急速冷凍する。また、これら液体冷媒を用いて食品を急速冷凍する際に、トルマリン、ブラックシリカ、磁性粉、水晶、石英、アルミナ、又はシリカなどのエネルギ伝達可能な物質を液体冷媒に混合することにより、食品中の水のクラスタを小さくすることができる。
Claim (excerpt):
オゾン含有水又は小クラスタ水、若しくはこれらの組合せにより食品を制菌処理した後、液体冷媒を用いて前記食品を-30°C〜-135°Cの冷凍温度で急速冷凍することを特徴とする冷凍食品の製造方法。
IPC (4):
A23L 3/36
, A23B 4/06 501
, A23B 4/07
, A23L 3/365
FI (4):
A23L 3/36 A
, A23B 4/06 501 C
, A23L 3/365 Z
, A23B 4/06 502 B
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