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J-GLOBAL ID:200903016503575638

ホエー蛋白質含有溶液、それを用いたホエー蛋白質ゲル化物、ホエー蛋白質粉末及び加工食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 若林 忠
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992011234
Publication number (International publication number):1993064550
Application date: Jan. 24, 1992
Publication date: Mar. 19, 1993
Summary:
【要約】【構成】 1価又は2価塩類のイオンの作用によりゲル化したホエー蛋白質塩類イオン誘導ゲル化物であって、ホエー蛋白質濃度0.5〜20%、灰分1%以下、pH6〜9の熱処理済の溶液に、塩類イオン0.02M以上を作用させて得られる。【効果】 ゲル化に際して加熱処理を要せず、得られるゲルは耐難水性に優れており、ホエー蛋白質をゲル材として広く食品に利用可能となる。
Claim (excerpt):
ホエー蛋白質が加熱凝固しない濃度に希釈された溶液を加熱処理してなるホエー蛋白質含有溶液であって、1価又は2価塩類のイオンの添加によりゲル化可能な前記ホエー蛋白質含有溶液。
IPC (8):
A23J 3/08 ,  A23C 15/16 ,  A23C 21/06 ,  A23C 21/10 ,  A23J 3/00 511 ,  A23L 1/0562 ,  A23L 1/318 ,  A23L 1/325 101
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 特開昭56-026159
  • 特開昭62-269644

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