Pat
J-GLOBAL ID:200903016698160305
固形状インスタントゼリーミックス
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2009054080
Publication number (International publication number):2009232845
Application date: Mar. 06, 2009
Publication date: Oct. 15, 2009
Summary:
【課題】嚥下困難者が水分を摂取するためのゼリー状食品、詳細には口腔や咽頭への付着が小さく、食塊形成性が良好なゼリー状食品を、加熱工程や冷却工程を経ることなく簡便に調製できる固形状インスタントゼリーミックスを提供する。【解決手段】アルギン酸ナトリウム、中性不溶・難溶カルシウム塩及び中性可溶カルシウム塩を含有し、中性不溶・難溶カルシウム塩1質量部に対する中性可溶カルシウム塩の含有量が0.05〜2.5質量部となるように固形状インスタントゼリーミックスを調製する。【選択図】なし
Claim (excerpt):
アルギン酸ナトリウム、中性不溶・難溶カルシウム塩及び中性可溶カルシウム塩を含有し、中性不溶・難溶カルシウム塩1質量部に対する中性可溶カルシウム塩の含有量が0.05〜2.5質量部であることを特徴とする、固形状インスタントゼリーミックス。
IPC (2):
FI (2):
F-Term (8):
4B018LB08
, 4B018MD04
, 4B018MD38
, 4B018ME14
, 4B041LC03
, 4B041LD01
, 4B041LH10
, 4B041LK02
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (6)
-
デザートミックス
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2005-246465
Applicant:理研ビタミン株式会社
-
シェイク用即席ゲル化粉末、組合せ菓子及びそれを用いたゼリー状食品の製法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2006-303728
Applicant:カネボウフーズ株式会社
-
ゲル化粉末
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-187322
Applicant:カネボウ株式会社, カネボウフーズ株式会社
Show all
Cited by examiner (6)
-
デザートミックス
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2005-246465
Applicant:理研ビタミン株式会社
-
シェイク用即席ゲル化粉末、組合せ菓子及びそれを用いたゼリー状食品の製法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2006-303728
Applicant:カネボウフーズ株式会社
-
ゲル化粉末
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-187322
Applicant:カネボウ株式会社, カネボウフーズ株式会社
Show all
Return to Previous Page