Pat
J-GLOBAL ID:200903016885715167

茸健康食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 石黒 健二
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996077537
Publication number (International publication number):1997266766
Application date: Mar. 29, 1996
Publication date: Oct. 14, 1997
Summary:
【要約】【課題】 発癌する以前に癌の基になる細胞を除去することで、癌の予防に役立つ茸健康食品を提供する。【解決手段】 茸健康食品は、殺菌された培地に椎茸菌を接種し、培地で椎茸を栽培する。培地に椎茸菌が蔓延し、椎茸が発生する直前、あるいは椎茸が発生した後、椎茸を含む培地を、椎茸菌が死滅しないように乾燥させ、微粉末化する。この粉末化された茸健康食品は、癌細胞を殺す殺菌能力が高く、また、胃腸の浄化、カルシウムの吸収力増加、血行促進、成長促進の効果が高く、加熱することなく服用することで、体内において、将来癌の基になる細胞を除去することができ、癌予防に役立つ。
Claim (excerpt):
おが屑、米糠等が配合された培地で椎茸菌を栽培し、椎茸が発生する前の前記培地を粉末化してなる茸健康食品。
IPC (4):
A23L 1/28 ,  A23L 1/212 ,  A23L 1/30 ,  A61K 35/84 ADU
FI (4):
A23L 1/28 Z ,  A23L 1/30 Z ,  A61K 35/84 ADU A ,  A23L 1/212 102
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 特開昭57-170173
  • 特開昭57-206361

Return to Previous Page