Pat
J-GLOBAL ID:200903017070330585

鮒寿しの製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 古田 高司
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992113026
Publication number (International publication number):1993284921
Application date: Apr. 06, 1992
Publication date: Nov. 02, 1993
Summary:
【要約】【目的】 古代米として知られる赤米を使用して、寿司の源流と言われる鮒寿しを製造し、その呈味・風味を一段と向上させると共に古代のロマンあふれる食品を造ること。【構成】 塩蔵・塩抜き・飯漬けという一般的な製法によって造った鮒寿しを、さらに赤米を炊飯してなる赤米飯にて飯漬けにする。
Claim (excerpt):
鮒を塩蔵し塩抜きしてのち米飯にて飯漬けにするという一般的製法にて造った鮒寿しを、さらに前記米飯を取り除いて別途に赤米を炊いてなる赤米飯にて飯漬けにすることを特徴とする鮒寿しの製造方法。

Return to Previous Page