Pat
J-GLOBAL ID:200903017242109266

タンパク質抽出用水溶液及び抽出方法並びにアレルゲン分析方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 森田 憲一
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998232537
Publication number (International publication number):2000065820
Application date: Aug. 19, 1998
Publication date: Mar. 03, 2000
Summary:
【要約】【課題】 加熱処理後食品でも変性させずにタンパク質を抽出できる抽出用水溶液及び抽出方法、更にアレルゲン分析方法を提供する。【解決手段】 抽出用水溶液は、(a)アルキル硫酸塩と(b)尿素と(c)ジチオスレイトール又は2-メルカプトエタノールとを、モル比で3.1〜52:2000以上:1.1以上(ジチオスレイトールの場合)又は9〜400(2-メルカプトエタノールの場合)の割合で含有する。抽出方法は、(a)アルキル硫酸塩0.09重量%〜1.5重量%、(b)尿素2M以上、及び(c)ジチオスレイトール1.1mM以上、又は2-メルカプトエタノール9mM〜400mMを含む水性抽出系中で実施する。アレルゲン分析方法は、得られた抽出液中のタンパク質のアレルゲン性を免疫学的に測定する。
Claim (excerpt):
(a)アルキル硫酸塩と(b)尿素と(c)ジチオスレイトール又は2-メルカプトエタノールとを、モル比[(a):(b):(c)]で、3.1〜52:2000以上:1.1以上(ジチオスレイトールの場合)又は9〜400(2-メルカプトエタノールの場合)の割合で含有することを特徴とする、食品からのタンパク質の抽出用水溶液。
IPC (5):
G01N 33/10 ,  A23L 1/10 ,  B01D 11/02 ,  G01N 1/10 ,  G01N 33/53
FI (5):
G01N 33/10 ,  A23L 1/10 E ,  B01D 11/02 A ,  G01N 1/10 F ,  G01N 33/53 Q
F-Term (8):
4B023LE11 ,  4B023LP20 ,  4D056AB20 ,  4D056AC13 ,  4D056AC21 ,  4D056BA03 ,  4D056CA01 ,  4D056CA06

Return to Previous Page