Pat
J-GLOBAL ID:200903017394927746

冷凍とろろ及びその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 山口 哲夫
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993192712
Publication number (International publication number):1995023707
Application date: Jul. 08, 1993
Publication date: Jan. 27, 1995
Summary:
【要約】【目的】 冷凍とろろの冷凍変性や劣化を確実に防止することができ、味覚上生のものと変わらない冷凍とろろを容易に製造する。【構成】 冷凍とろろを、とろろ素材に、増粘剤としてキサンタンガム及び/又はグアガム及び/又はローカストビーンガムを0.1重量%以上乃至0.5重量%未満と、糖類としてぶどう糖及び/又は蔗糖を0.1重量%以上乃至2.0重量%未満と、糖アルコール類としてソルビトール及び/又はマルチトール及び/又はラクチトールを0.1重量%以上乃至3.0重量%未満と、を添加混合させて所定温度に冷凍して構成した。
Claim (excerpt):
とろろ素材に、増粘剤としてキサンタンガム及び/又はグアガム及び/又はローカストビーンガムを0.1重量%以上乃至0.5重量%未満と、糖類としてぶどう糖及び/又は蔗糖を0.1重量%以上乃至2.0重量%未満と、糖アルコール類としてソルビトール及び/又はマルチトール及び/又はラクチトールを0.1重量%以上乃至3.0重量%未満と、を添加混合させて所定温度に冷凍してなる冷凍とろろ。
IPC (2):
A23B 7/04 ,  A23L 1/212

Return to Previous Page