Pat
J-GLOBAL ID:200903017588100907

食品の鮮度保持剤

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 久保田 藤郎
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994130802
Publication number (International publication number):1995313129
Application date: May. 23, 1994
Publication date: Dec. 05, 1995
Summary:
【要約】【構成】 サイクロデキストリンに包接されたフェルラ酸を含有することを特徴とする食品の鮮度保持剤、フェルラ酸もしくはサイクロデキストリンに包接されたフェルラ酸と共にpH調整用緩衝剤を含有する食品の鮮度保持剤並びに上記食品の鮮度保持剤を含有し、pHを3〜10に調整した水溶液に食品を接触させることを特徴とする食品の鮮度保持方法。【効果】 本発明の食品の鮮度保持剤を用いることによって、各種の食品の鮮度保持、すなわち褪色、酸化、腐敗等の多面的な劣化を防止することが可能となり、長期にわたり食品の鮮度を保持することができる。また、フェルラ酸をサイクロデキストリンに包接することにより、冷水にも可溶となり、簡便な方法で、しかも確実に各種食品の鮮度保持に供することができる。
Claim (excerpt):
サイクロデキストリンに包接されたフェルラ酸を含有することを特徴とする食品の鮮度保持剤。

Return to Previous Page