Pat
J-GLOBAL ID:200903017670597321

植物の加工方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 藤野 清也
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992155641
Publication number (International publication number):1995023729
Application date: May. 22, 1992
Publication date: Jan. 27, 1995
Summary:
【要約】【目的】 植物中に存在する酸化酵素やフェノール性物質の作用を抑制し、色調が安定な用途に応じて濃縮体または粉末体を得る。【構成】 植物の葉身等を凍結解凍処理により液状部分と固形部分とに大別し、液状部分はそのまま濃縮するかまたは乾燥粉末と混合し、固体部分には含水状態のままで他の乾燥粉末を混合した後、製粉機を用いて粉末体にする。
Claim (excerpt):
植物の葉身または塊根あるいは果肉を凍結処理した後、解凍し、細胞液から成る液状部分とその他の固形部分とに大別し、前記固形部分を含水状態のままで同一品種の乾燥粉末或いは他の乾燥粉末と混合した後、粉砕して乾燥粉末とすることを特徴とする植物の加工方法。
IPC (2):
A23L 1/212 ,  A23B 7/02
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 特開昭53-024052
  • 特開昭59-132867

Return to Previous Page