Pat
J-GLOBAL ID:200903018153092968

ブルガリアヨーグルトおよび乳酸製品のスタータ、その製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 浅村 皓 (外3名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995337237
Publication number (International publication number):1996336355
Application date: Dec. 25, 1995
Publication date: Dec. 24, 1996
Summary:
【要約】【課題】 ブルガリアヨーグルトおよび非乳基質由来の製品を含む他の乳酸製品を製造するスタータおよびその製造方法。【解決手段】 スタータはLactobacillus delbrueckii亜種bulgaricus群から選択した少なくとも1種の菌株および/またはStreptococcus salivarius亜種thermophilus群から選択した少なくとも1種の菌株から成る。このスタータはカゼインおよびラクトースを加水分解した脱脂乳および生物学的活性化添加物を含む栄養培地に培養して製造する。
Claim (excerpt):
Lactobacillus delbrueckii亜種bulgaricus群 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ NBIMCC登録番号 NBIMCC登録番号 ---------------------------------- LBB B m1 2471 LBB B 31 2481 LBB B m2 2472 LBB B 37 286 LBB B m14 2473 LBB B 41 2482 LBB B 5 273 LBB B 120 2483 LBB B 14 2478 LBB B 122 2484 LBB B 24 2479 LBB B 129 2485 LBB B 26 285 LBB B 144 287 LBB B 28 22480 LBB B 156 2486 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━から選択した少なくとも1種の菌株および/またはStreptococcussalivarius亜種thermophilus群 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ NBIMCC登録番号 NBIMCC登録番号 ---------------------------------- LBB T3 2487 LBB T18 452 LBB T8 2488 LBB T22 453 LBB T10 2489 LBB T28 2492 LBB T12 450 LBB T36 2493 LBB T14 451 LBB T38 2494 LBB T16 2490 LBB Tm5 2474 LBB T17 2491 LBB TR6 2475 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━から選択した少なくとも1種の菌株をモノ培養物、混合培養物または共生培養物として含有することを特徴とする、ブルガリアヨーグルトおよび乳酸製品用スタータ。
IPC (4):
A23C 9/123 ,  C12N 1/20 ,  C12R 1:225 ,  C12R 1:46
FI (2):
A23C 9/123 ,  C12N 1/20 A
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 特開平4-211360
  • 特開平4-211360

Return to Previous Page