Pat
J-GLOBAL ID:200903018280690769

β-1,3-1,6グルカン又はそのアルカリ塩を含む飲食物の製法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 門多 透
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997126169
Publication number (International publication number):1998276739
Application date: Apr. 09, 1997
Publication date: Oct. 20, 1998
Summary:
【要約】【課題】オーレオバシジウム属(Aureobacidium、sp)に属する微生物より生産されるβ-1,3-1,6グルカン等を主成分とする培養液は希薄濃度であるため、これを食品添加剤として使用する場合、定量し難く食品中の成分濃度を高めることが困難であった。【解決手段】オーレオバシジウム属(Aureobacidium、sp)に属する微生物より生産されるβ-1,3-1,6グルカン又はこれとフラクトオリゴ糖を主成分とする培養液、又はこの培養液に苛性アルカリを加えた液を噴霧乾燥するか、この培養液にエチルアルコールを加えて析出した凝集物に苛性アルカリ水溶液を加えて溶解した液を噴霧乾燥することにより上記主成分又はそのアルカリ塩を高濃度に含む水溶性の粉体製品を得る。
Claim (excerpt):
オーレオバシジウム属(Aureobacidium、sp)に属する微生物より生産されるβ-1,3-1,6グルカン又はβ-1,3-1,6グルカンとフラクトオリゴ糖とを主成分とする培養液を殺菌処理後、攪拌し噴霧乾燥して粉体を得ることを特徴とするβ-1,3-1,6グルカンを含む飲食物の製法。
IPC (4):
A23L 2/52 ,  A23L 1/03 ,  A23L 1/30 ,  C12P 19/04
FI (4):
A23L 2/00 F ,  A23L 1/03 ,  A23L 1/30 Z ,  C12P 19/04 C

Return to Previous Page