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J-GLOBAL ID:200903018326607624

柑橘属発酵物及びその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 恩田 博宣 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001298325
Publication number (International publication number):2003102430
Application date: Sep. 27, 2001
Publication date: Apr. 08, 2003
Summary:
【要約】【課題】 健康機能の向上作用を増大させてその付加価値を高めることができる柑橘属発酵物及びその製造方法を提供する。【解決手段】 柑橘属発酵物は、アスペルギルス属黒麹菌を用いて柑橘属果実又はその一部からなる発酵原料を微生物発酵処理することにより得られる。この柑橘属発酵物には、8-ヒドロキシヘスペレチン、又は8-ヒドロキシナリンゲニン及び6-ヒドロキシナリンゲニンが含有されている。また、ヘスペレチンやナリンゲニン等のフラバノンアグリコンも含有されている。この柑橘属発酵物は、黒麹菌を含む培地を好気的条件下で振盪培養する予備培養処理を行った後、その培地を発酵原料に接種して微生物発酵処理を行うことにより製造される。微生物発酵処理における発酵期間は2〜14日間であるのが好ましい。発酵原料としては、柑橘属果実から果汁を搾汁した後の搾汁残渣が好適に使用される。
Claim (excerpt):
黒麹菌を用いて、柑橘属の果実又はその一部からなる発酵原料を微生物発酵処理することによって得られ、前記柑橘属をミカン科ミカン亜科カンキツ属初生カンキツ亜属ライム区、ブンタン区若しくはダイダイ区、又はミカン科ミカン亜科カンキツ属後生カンキツ亜属ユズ区若しくはミカン区に属する柑橘とするとともに、8-ヒドロキシヘスペレチン、8-ヒドロキシナリンゲニン及び6-ヒドロキシナリンゲニンから選ばれる少なくとも1種のフラボノイド化合物を含有することを特徴とする柑橘属発酵物。
IPC (2):
A23L 1/30 ,  A23L 1/212
FI (2):
A23L 1/30 B ,  A23L 1/212 A
F-Term (11):
4B016LC07 ,  4B016LG02 ,  4B016LK07 ,  4B016LK18 ,  4B016LP13 ,  4B018MD27 ,  4B018MD42 ,  4B018MD52 ,  4B018MD80 ,  4B018ME06 ,  4B018MF13
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (2)
  • 抗微生物剤
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平7-146879   Applicant:株式会社ポッカコーポレーション
  • 特開昭58-020189
Cited by examiner (2)
  • 抗微生物剤
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平7-146879   Applicant:株式会社ポッカコーポレーション
  • 特開昭58-020189
Article cited by the Patent:
Cited by applicant (2) Cited by examiner (2)

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