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J-GLOBAL ID:200903018915557483

酒母及び清酒の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003098923
Publication number (International publication number):2004305015
Application date: Apr. 02, 2003
Publication date: Nov. 04, 2004
Summary:
【目的】醸造用乳酸を添加せずに乳酸菌を利用して、従来の生もと酒母と同様の温度操作で短期間に酒母を育成し、従来の生もと酒母と同様の香味を持つ清酒を製造する。【解決手段】温度制御可能な撹拌機付きのタンクに酒母を仕込み、撹拌により山卸作業を行ない、同時に高温(50〜60°C)で糖化、殺菌を行う。冷却後、一般に入手可能な乳酸菌Lactobacillus sakei NBRC3541を添加し、短期生もと酒母を製造する。この短期生もと酒母を用いて醪仕込みを行ない、従来の生もと酒母と同様の香味を持つ清酒を製造する。【選択図】 図1
Claim (excerpt):
撹拌機付きのタンクに酒母を仕込み、高温(50〜60°C)と撹拌により山卸作業を行うことを特徴とする酒母の製造方法。
IPC (1):
C12G3/02
FI (1):
C12G3/02 119G

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