Pat
J-GLOBAL ID:200903018917229114

きのこ類の水溶性食物繊維の製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992021861
Publication number (International publication number):1993199849
Application date: Jan. 09, 1992
Publication date: Aug. 10, 1993
Summary:
【要約】【構成】しいたけ、しめじ、えのき茸等のきのこ類を水と共に90°C以上で加熱した後、水不溶性物質を除去し、得られた水溶液にエタノールを添加し、浮揚した水溶性食物繊維を分離、取得することを特徴とする。【効果】きのこ類を原料として水溶性食繊維を製造するに当たり、純度が高く、原料臭の少ない水溶性食物繊維を大量に製造することができる。
Claim (excerpt):
きのこ類を水と共に90°C以上で加熱した後、水不溶性物質を除去し、得られた水溶液にエタノールを添加し、浮揚した水溶性食物繊維を分離、取得することを特徴とするきのこ類の水溶性食物繊維の製造法。
IPC (2):
A23L 1/308 ,  A23L 1/28

Return to Previous Page