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J-GLOBAL ID:200903018932770891

とろろ昆布を用いたブロック状インスタント固形乾燥食品の製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 大石 征郎
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995174080
Publication number (International publication number):1997000224
Application date: Jun. 15, 1995
Publication date: Jan. 07, 1997
Summary:
【要約】【目的】 とろろ昆布を用いたブロック状の固形体でありながら熱湯による復元性が良好で、とろろ昆布の風味や食感を再現できるブロック状インスタント固形乾燥食品の製造法を提供することを目的とする。【構成】 とろろ昆布の水膨潤物に該とろろ昆布中に含まれているアルギン酸類の粘性を低下する粘性低下手段を講じ、その粘性の低下する前または後の水膨潤物に調味料、香辛料、具材、機能性添加剤などの添加物を混入した組成物を、予備凍結後、凍結乾燥する。粘性低下手段としては、とろろ昆布の水膨潤物に水溶性カルシウム塩を含有させて、該とろろ昆布中に含まれているアルギン酸ナトリウムをカルシウム塩とする方法、とろろ昆布の水膨潤物にアルギン酸類を分解する酵素を含有させて、該とろろ昆布中に含有されているアルギン酸類を低分子化する方法があげられる。
Claim (excerpt):
とろろ昆布の水膨潤物に該とろろ昆布中に含まれているアルギン酸類の粘性を低下する粘性低下手段を講じると共に、その粘性の低下前または後の水膨潤物に調味料、香辛料、具材、機能性添加剤などの添加物を混入した組成物を、予備凍結後、凍結乾燥することを特徴とする、とろろ昆布を用いたブロック状インスタント固形乾燥食品の製造法。
IPC (3):
A23L 1/48 ,  A23L 3/44 ,  A23L 1/337 102
FI (3):
A23L 1/48 ,  A23L 3/44 ,  A23L 1/337 102

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