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J-GLOBAL ID:200903019099670698

こんにゃく粉の微粉砕方法及び微粉末を用いたこんにゃく又はこんにゃく含有食品の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 久保田 藤郎
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995177948
Publication number (International publication number):1997000176
Application date: Jun. 22, 1995
Publication date: Jan. 07, 1997
Summary:
【要約】 (修正有)【目的】 微粉砕されたこんにゃく粉のアルコール懸濁液から変成の少ないこんにゃく微粉末を回収して膨潤時においてもだま等を作らず、直ちに膨潤し得るこんにゃく又はこんにゃく含有食品の製造方法の提供。【構成】 ?@こんにゃく精粉を濃度35%重量以上のエチルアルコール水溶液に懸濁し、微粉砕することを特徴とするこんにゃく粉の微粉砕方法、?A微粉砕されたこんにゃく粉のエチルアルコール懸濁液から、エチルアルコール懸濁液の上澄みを除去した残りの沈澱部に、アルコール濃度が少なくとも40重量%以上になるようにエチルアルコール水溶液を添加して懸濁させた後、直ちに乾燥してこんにゃく微粉末を回収し、当こんにゃく微粉末をエチルアルコールを0.1〜5重量%の割合で含有する溶液中に浸漬させた後、水に膨潤させるこんにゃく又はこんにゃく含有食品の製造方法。
Claim (excerpt):
こんにゃく粉を湿式研磨機により微粉砕するにあたり、こんにゃく精粉を濃度35%重量以上のエチルアルコール水溶液に懸濁し、微粉砕することを特徴とするこんにゃく粉の微粉砕方法。

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