Pat
J-GLOBAL ID:200903019334017069

食物調味料、食物材料および食物製品組成物の調製法、それらの調味および使用

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 金田 暢之 (外2名)
Gazette classification:公表公報
Application number (International application number):1998529645
Publication number (International publication number):2001509013
Application date: Dec. 17, 1997
Publication date: Jul. 10, 2001
Summary:
【要約】植物ステロールおよび/またはスタノールまたはそれらの誘導体を増加レベルの一つまたはそれ以上の無機質マグネシウム、カルシウムおよびカリウムとともに混合することを含んでなる、食物調味料、食物材料および食物製品を開示する。該配合物を補充した食物の摂取は、コレステロールレベルおよび血圧の双方の有意な低減をもたらす。低減は、植物ステロールと無機質の効果の総和から予想されるものよりも大きい。さらに、該特徴を有する食物の調製における食物調味料の使用を開示する。
Claim (excerpt):
β-シトステロール、スチグマステロール、カンペステロール、ジヒドロブラシカステロール、および/または該ステロールの硬化スタノール型、および/または該ステロールおよびスタノールの脂肪酸エステルからなる群からの少なくとも一つの植物ステロールまたは植物ステロール誘導体の追加、およびマグネシウム、カルシウムおよびカリウムからなる群から選択される少なくとも一つの無機質元素栄養素の追加からなる、高血清コレステロールを低減し、高血圧を降下させる食物調味料、食物材料および/または食物製品組成物の製造法。
IPC (4):
A23L 1/30 ,  A23L 1/22 ,  A23L 1/24 ,  A23L 1/304
FI (4):
A23L 1/30 Z ,  A23L 1/22 C ,  A23L 1/24 A ,  A23L 1/304
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (9)
  • 特開平2-299548
  • 特開平2-265456
  • 特開平4-036158
Show all
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • Strasbourg Med, 196207, P542-556
  • Strasbourg Med,(1962),p542-556

Return to Previous Page