Pat
J-GLOBAL ID:200903019524320582

マイクロ波による食品の加熱方法および同装置

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 秋本 正実
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991226825
Publication number (International publication number):1993064553
Application date: Sep. 06, 1991
Publication date: Mar. 19, 1993
Summary:
【要約】【目的】 オーブン1内を通過するコンベア2によって多数の食品を順次に搬送しつつ、上記オーブン1内でマイクロ波を照射して上記の食品を加熱する方法および装置を改良して、該多数の食品中の先頭の食品や末尾の食品の過熱を防止する。【構成】 電界強度センサ11によってオーブン1内のマイクロ波電界強度を検出し、上記電界強度センサ11の検出信号dに基づいて電界強度自動制御器12によりマイクロ波発振機3の出力を制御し、オーブン1内の食品の量の多少に拘らずオーブン1内のマイクロ波電界強度を一定に保つ。これにより、先頭の食品や末尾の食品を含めて多数の食品それぞれの全部が均一に加熱される。
Claim (excerpt):
コンベアにより食品を搬送してオーブン内を通過させつつ上記の食品にマイクロ波を照射して加熱する方法において、オーブン内を通過しつつある食品の量の多少に拘らず該オーブン内のマイクロ波の電界強度を一定値に保つように制御することを特徴とする、マイクロ波による食品の加熱方法。
IPC (3):
A23L 1/01 ,  A21B 2/00 ,  A23L 3/01

Return to Previous Page