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J-GLOBAL ID:200903020183978132
ケトンの製造方法
Inventor:
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,
Applicant, Patent owner:
,
Agent (1):
鍬田 充生 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995269093
Publication number (International publication number):1997087227
Application date: Sep. 22, 1995
Publication date: Mar. 31, 1997
Summary:
【要約】【課題】 臭素酸又はその塩を用い、二級アルコールを高い転化率および選択率で酸化し、対応するケトンを生成させる。【解決手段】 塩酸、硫酸、硝酸およびリン酸から選ばれた少なくとも一種の無機酸又は有機酸(有機カルボン酸など)による酸性条件下、二級アルコールのヒドロキシル基に対して、臭素酸又はその塩0.4〜1モル当量を用いて二級アルコールを酸化することにより、対応するケトンを製造する。二級アルコールには、脂肪族アルコール、脂環族アルコールなどが含まれ、一価又は多価アルコールであってもよい。この反応では、前記ケトンとともに臭素が生成する。
Claim (excerpt):
塩酸、硫酸、硝酸およびリン酸から選ばれた少なくとも一種の無機酸又は有機酸の存在下、二級アルコールのヒドロキシル基に対して、臭素酸換算で、0.4モル当量以上1モル当量未満の臭素酸又はその塩を用いて二級アルコールを酸化するケトンの製造方法。
IPC (5):
C07C 49/417
, C07C 45/29
, C07C 49/17
, C07C 49/213
, C07B 61/00 300
FI (5):
C07C 49/417
, C07C 45/29
, C07C 49/17 A
, C07C 49/213
, C07B 61/00 300
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
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特開昭63-130552
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特開昭53-098937
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