Pat
J-GLOBAL ID:200903020469434695

魚醤の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991302813
Publication number (International publication number):1993064563
Application date: Sep. 03, 1991
Publication date: Mar. 19, 1993
Summary:
【要約】【目的】 従来の方法により調整された魚醤の臭気を軽減して風味のよい魚醤に改質する。【構成】 魚醤のPHをアルカリ性に調整して水蒸気蒸留し揮発性塩基態窒素を除去し、必要ならばさらにPHを酸性に調整して水蒸気蒸留し低級脂肪酸を除去してPHを通常値に調整し、所望ならば脱塩処理することを特徴とする。
Claim (excerpt):
魚介類を食塩と混和して熟成させ調製された魚醤原液の液性をアルカリ性に調整して水蒸気蒸留し、揮発性物質を除去することを特徴とする魚醤の製造方法。

Return to Previous Page