Pat
J-GLOBAL ID:200903020733169970
大豆胚軸加工品を用いる食品
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998227857
Publication number (International publication number):2000050839
Application date: Aug. 12, 1998
Publication date: Feb. 22, 2000
Summary:
【要約】【課題】大豆胚軸を乾熱加熱した後、水性溶媒で抽出して得た大豆胚軸抽出物を用い、イソフラボンを高濃度かつ簡単に摂取でき、かつ風味良好な食品の提供を課題とした。【解決手段】本発明は、大豆胚軸を乾熱加熱した後、水性溶媒で抽出して得た大豆胚軸抽出物を食品の含水物に対して、乾燥固形分換算で0.01〜40重量%含有することを特徴とする食品である。更に詳しくは、140°Cで20分間乾熱加熱した大豆胚軸を20°Cで4時間と熱水98°Cで10分間の2段階抽出で得た例示の大豆胚軸抽出物を食品中に乾燥固形分換算で0.01〜40重量%用い、イソフラボンを高濃度かつ簡便に摂取でき、上記の課題を解決出来た。これにより、公衆の保健などに貢献することが出来る。
Claim (excerpt):
食品の含水物に対して、大豆胚軸加工品である胚軸抽出物を乾燥固形分換算で0.01〜40重量%含有することを特徴とする食品。
IPC (5):
A23L 1/30
, A21D 13/08
, A23L 1/29
, A23G 3/00
, A23L 1/10
FI (5):
A23L 1/30 B
, A21D 13/08
, A23L 1/29
, A23G 3/00
, A23L 1/10 E
F-Term (82):
4B014GB07
, 4B014GB11
, 4B014GG02
, 4B014GG07
, 4B014GG09
, 4B014GG10
, 4B014GG11
, 4B014GG13
, 4B014GG14
, 4B014GG17
, 4B014GK02
, 4B014GK03
, 4B014GK05
, 4B014GK08
, 4B014GK09
, 4B014GK12
, 4B014GL03
, 4B014GP01
, 4B014GP04
, 4B014GP14
, 4B014GP15
, 4B014GP27
, 4B014GQ01
, 4B014GQ05
, 4B014GU04
, 4B018LB01
, 4B018LB02
, 4B018LB04
, 4B018LB08
, 4B018LB09
, 4B018LE02
, 4B018LE03
, 4B018LE05
, 4B018MS03
, 4B018MS12
, 4B023LC09
, 4B023LE11
, 4B023LE26
, 4B023LG01
, 4B023LG04
, 4B023LG06
, 4B023LG08
, 4B023LG10
, 4B023LK05
, 4B023LK07
, 4B023LK08
, 4B023LL01
, 4B023LP05
, 4B023LP07
, 4B023LP08
, 4B023LP20
, 4B023LT01
, 4B023LT60
, 4B023LT61
, 4B023LT62
, 4B023LT64
, 4B032DB21
, 4B032DB23
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, 4B032DG02
, 4B032DK02
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, 4B032DK15
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, 4B032DK21
, 4B032DK26
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, 4B032DK43
, 4B032DK47
, 4B032DK54
, 4B032DK70
, 4B032DL01
, 4B032DL05
, 4B032DP08
, 4B032DP16
, 4B032DP29
, 4B032DP33
, 4B032DP40
, 4B032DP50
, 4B032DP66
Patent cited by the Patent:
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