Pat
J-GLOBAL ID:200903020761374571
新規サッカロミセス・セレビシエおよびその分離方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995215687
Publication number (International publication number):1997056374
Application date: Aug. 24, 1995
Publication date: Mar. 04, 1997
Summary:
【要約】【目的】 清酒酵母より各種呈味性成分の生産性が改変された変異株を分離し、従来製品と異なる呈味成分バランスを有する清酒を製造する。【構成】 酵母サッカロミセス・セレビシエに属し、多剤耐性を示す清酒醸造用酵母を選抜し、さらにその中から有機酸、グリセロール等の呈味成分生産性に変異を有する株を選別し、これらを用いて従来製品と異なる酒質の清酒を安定的に製造する。
Claim (excerpt):
多剤耐性を示し、かつ、呈味成分生産能の改変されたサッカロミセス・セレビシエに属する清酒醸造用酵母。
IPC (3):
C12N 1/16
, C12G 3/02 119
, C12R 1:865
FI (2):
C12N 1/16 G
, C12G 3/02 119 G
Return to Previous Page