Pat
J-GLOBAL ID:200903020810617418

健康酢およびその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 杉本 巌 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995063939
Publication number (International publication number):1996256754
Application date: Mar. 23, 1995
Publication date: Oct. 08, 1996
Summary:
【要約】【目的】 ウコギ科パナックス属植物の有効成分を適度に含み、かつ、飲みやすい健康酢、およびこの健康酢を得ることのできる製造方法の提供。【構成】 この健康酢を製造するにあたっては、先ずアルコール抽出工程4で、ウコギ科パナックス属植物の有効成分、例えば糖質やサポニン等がエタノール水溶液中に多量に溶け出してエタノール抽出液とされる。続く酢酸醗酵工程3bでは、糖質やサポニン等を比較的多く含んでいるエタノール抽出液が酢酸菌等の微生物の作用により酢酸醗酵される。このような微生物処理により、サポニンの効能を損なうことなく、服用に無理のないまろやかな健康酢が得られる。
Claim (excerpt):
ウコギ科パナックス属植物のアルコール抽出物を酢酸醗酵させて得たことを特徴とする健康酢。
IPC (3):
C12J 1/04 101 ,  A23L 1/30 ,  A61K 35/78
FI (3):
C12J 1/04 101 Z ,  A23L 1/30 B ,  A61K 35/78 M
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • 特開昭60-110279

Return to Previous Page