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J-GLOBAL ID:200903020929868613

骨粗鬆症予防、改善用組成物

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004303553
Publication number (International publication number):2006083151
Application date: Sep. 16, 2004
Publication date: Mar. 30, 2006
Summary:
【課題】優れた骨粗鬆予防効果を得ることができ、しかも、天然の食用植物に由来する組成物であって、副作用がなく長期にわたって摂取できる安全な食品組成物又は医薬組成物を提供する。【解決手段】前記課題を解決するための本発明の骨粗鬆症予防、改善用組成物は、温州ミカン果実、果皮及びじょうのう膜の溶媒抽出物を含有することを特徴とする。前記温州ミカン果実、果皮及びじょうのう膜をエタノール溶液に10〜90%(wt/wt)のn-ヘキサンを含有する混合溶媒により抽出分離したものであり、例えばカルシウム、マグネシウム、コンドロイチン、グルコサミン、キトサン、ビタミンKのうちいずれか一種以上と組み合わせて用いるとよい。温州ミカン果実、果皮及びじょうのう膜の溶媒抽出物を飲食品、食品添加物、薬品として用いるとよい。【選択図】なし
Claim (excerpt):
温州ミカンの果実、果皮及び,じょうのう膜の溶媒抽出物を含有することを特徴とする骨粗鬆症予防、改善用組成物。
IPC (10):
A61K 36/75 ,  A23L 1/30 ,  A61K 31/045 ,  A61K 31/122 ,  A61K 31/700 ,  A61K 31/704 ,  A61K 31/722 ,  A61K 31/737 ,  A61K 33/06 ,  A61P 19/10
FI (10):
A61K35/78 K ,  A23L1/30 B ,  A61K31/045 ,  A61K31/122 ,  A61K31/7008 ,  A61K31/7048 ,  A61K31/722 ,  A61K31/737 ,  A61K33/06 ,  A61P19/10
F-Term (52):
4B018LB01 ,  4B018LB07 ,  4B018LB08 ,  4B018LE01 ,  4B018LE02 ,  4B018LE05 ,  4B018MD03 ,  4B018MD04 ,  4B018MD07 ,  4B018MD23 ,  4B018MD41 ,  4B018MD52 ,  4B018ME05 ,  4B018MF01 ,  4B018MF08 ,  4C086AA01 ,  4C086AA02 ,  4C086BA08 ,  4C086EA02 ,  4C086EA23 ,  4C086EA25 ,  4C086GA02 ,  4C086HA04 ,  4C086MA02 ,  4C086MA03 ,  4C086MA04 ,  4C086MA08 ,  4C086NA05 ,  4C086NA14 ,  4C086ZA97 ,  4C088AB62 ,  4C088AC04 ,  4C088BA37 ,  4C088CA06 ,  4C088CA09 ,  4C088CA15 ,  4C088MA01 ,  4C088NA05 ,  4C088NA14 ,  4C088ZA97 ,  4C206AA01 ,  4C206AA02 ,  4C206CA13 ,  4C206CA17 ,  4C206CB28 ,  4C206FA31 ,  4C206MA02 ,  4C206MA03 ,  4C206MA04 ,  4C206NA05 ,  4C206NA14 ,  4C206ZA97

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