Pat
J-GLOBAL ID:200903020998886364

食品鮮度状態表示体

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994171560
Publication number (International publication number):1996015251
Application date: Jul. 01, 1994
Publication date: Jan. 19, 1996
Summary:
【要約】【目的】 流通段階の食品の鮮度状態を可視化して的確に表示することの可能な食品鮮度状態表示体を提供する。【構成】 少なくとも一部が透明乃至半透明である保持体と、該保持体にフィルターペーパー、脂質膜及び色素を保持した構成とし、食品に増殖する細菌数が食品の安全性に問題を示す状態になると、その細菌数に相関した細菌が脂質膜に移行し、脂質膜が分解されて脂質膜に保持されている色素が流出し、したがって食品鮮度状態表示体の色変化が生じ、食品の鮮度状態が容易かつ確実に表示されるようにする。
Claim (excerpt):
少なくとも一部が透明乃至半透明である保持体と、該保持体にフィルターペーパー、脂質膜及び色素を保持することを特徴とする食品鮮度状態表示体。
IPC (3):
G01N 33/02 ,  G01N 31/22 121 ,  G09F 3/02

Return to Previous Page