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J-GLOBAL ID:200903021449805936
酵素生産性調整方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
正林 真之
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004115900
Publication number (International publication number):2005295871
Application date: Apr. 09, 2004
Publication date: Oct. 27, 2005
Summary:
【課題】麹菌の難分解性糖質を含有する液体培地を用いた、麹菌の培養方法の提供に当たって、グルコアミラーゼ等の糖質分解関連酵素の発現機構等を解明する。【解決手段】麹菌の液体培養では、発酵原料によるカタボライトリプレッションが酵素生産性に大きく関与していることを解明し、麹菌難分解性糖質を発酵原料とすることによって、このカタボライトリプレッションを制御し、グルコアミラーゼをはじめとする種々の酵素の生産性を調整することができる。【選択図】 図1
Claim (excerpt):
麹菌の液体培養において、発酵原料によるカタボライトリプレッションを制御して、前記麹菌の液体培養によって発現する糖質分解酵素の生産性を調整する酵素生産性調整方法。
IPC (1):
FI (1):
F-Term (4):
4B050CC10
, 4B050DD03
, 4B050EE02
, 4B050LL02
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (3)
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麹菌の培養方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-055776
Applicant:月桂冠株式会社
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液体麹及びそれを用いた酒類の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-140114
Applicant:寳酒造株式会社
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麹菌の培養方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-069128
Applicant:アサヒ協和酒類製造株式会社
Cited by examiner (2)
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麹菌の培養方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-069128
Applicant:アサヒ協和酒類製造株式会社
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グルタミナ-ゼ活性が増強された微生物培養物及びその利用
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-068338
Applicant:味の素株式会社
Article cited by the Patent:
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