Pat
J-GLOBAL ID:200903021901720340

麹の雑菌阻止方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 鈴木 定子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001179521
Publication number (International publication number):2002369678
Application date: Jun. 14, 2001
Publication date: Dec. 24, 2002
Summary:
【要約】【目的】 枯草臭のない高品質の味噌、醤油、清酒等の種々の醗酵食品を得るために麹製造時に芽胞菌を効果的に抑制する麹の雑菌阻止方法を提供する。【構成】 穀類又は豆類を蒸煮し、冷却後麹菌を接種して麹を製造するにあたり、麹の培養過程でバクテリオシンを含有する乳酸醗酵液と、水溶性カルシウム又は水溶性マグネシウムとを添加し、雑菌の繁殖を阻止する。乳酸醗酵液と水溶性カルシウム又は水溶性マグネシウムとを時間差を保って添加するが、乳酸醗酵液を先に添加すると一層の効果が得られる。
Claim (excerpt):
穀類又は豆類を蒸煮し、冷却後麹菌を接種して麹を製造するにあたり、麹の培養過程で乳酸醗酵液と、水溶性カルシウム又は水溶性マグネシウムとを添加し、雑菌の繁殖を阻止することを特徴とする麹の雑菌阻止方法。
F-Term (5):
4B065AA60X ,  4B065BB02 ,  4B065BB19 ,  4B065BB40 ,  4B065CA41

Return to Previous Page