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J-GLOBAL ID:200903021964036309

鶏肉擂り身揚げ物の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 栫 生長 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999159938
Publication number (International publication number):2000312569
Application date: Apr. 28, 1999
Publication date: Nov. 14, 2000
Summary:
【要約】【課題】 従来の鶏肉を主原料とした揚げ物は、鶏肉を擂り身にせず、そのまま揚げたてた揚げ物しかなく、長時間保存すると風味が低下してしまった。鶏肉を用いて、長時間保存しても風味が低下しない独特な風味のさつま揚げ風の鶏肉擂り身揚げ物を提供する。【解決手段】下記工程よりなることを特徴とする鶏肉擂り身揚げ物の製造方法。?@.鶏肉を皮むきする第1工程と、?A.前記皮むきした鶏肉の油取りをする第2工程と、?B.第2工程で得られた鶏肉の筋を取り除く第3工程と、?C.前記第3工程で得られた鶏肉を静電誘導水に浸漬処理する第4工程と、?D.第4工程の処理を施した鶏肉をひき肉にする第5工程と、?E.第5工程で得られたひき肉に対して静電誘導水を添加し、擂潰機で擂り潰す第6工程と、?F.前記第6工程で得られた擂潰物を所要食品形状に成形する第7工程と、?G.第7工程で得られた成形品を165〜175°Cに温めた食用油で揚げる第8工程。
Claim (excerpt):
下記工程よりなることを特徴とする鶏肉擂り身揚げ物の製造方法。(1)鶏肉を皮むきする第1工程と、(2)前記皮むきした鶏肉の油取りをする第2工程と、(3)第2工程で得られた鶏肉の筋を取り除く第3工程と、(4)前記第3工程で得られた鶏肉を静電誘導水に浸漬処理する第4工程と、(5)第4工程の処理を施した鶏肉をひき肉にする第5工程と、(6)第5工程で得られたひき肉に対して静電誘導水を添加し、擂潰機で擂り潰す第6工程と、(7)前記第6工程で得られた擂潰物を所要食品形状に成形する第7工程と、(8)第7工程で得られた成形品を165〜175°Cに温めた食用油で揚げる第8工程。
IPC (2):
A23L 1/315 ,  A23L 1/01
FI (2):
A23L 1/315 ,  A23L 1/01 D
F-Term (22):
4B035LC01 ,  4B035LE17 ,  4B035LG01 ,  4B035LG12 ,  4B035LG42 ,  4B035LK01 ,  4B035LP07 ,  4B035LP25 ,  4B035LP31 ,  4B035LP49 ,  4B042AC03 ,  4B042AC09 ,  4B042AD18 ,  4B042AG07 ,  4B042AH01 ,  4B042AK01 ,  4B042AK06 ,  4B042AP05 ,  4B042AP07 ,  4B042AP20 ,  4B042AP21 ,  4B042AP30

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